注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

【转载】二十四式太极拳整套演练  

2014-06-02 18:53:03|  分类: 体育健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二十四式太极拳精讲:李德印种主讲_邱惠芳示范

  二十四式太极拳音乐(口令).mp3 二十四式太极拳整套演练  - 奥若 - 驾  驭  海  的  河点击这里下载: 二十四式太极拳整套演练  - 奥若 - 驾  驭  海  的  河附件:bd79990a692e.rar

  二十四式太极拳整套演练

  

  李德印二十四式太极拳精讲第一段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第二段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第三段

  

  

  李德印二十四式太极拳精讲第四段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第五段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第六段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第七段

  

  李德印二十四式太极拳精讲第八段

  

  

  二十四式太极拳背向整套演练

   

  二十四式太极拳诀

    

  预备

  1、起势:

  两脚开立、两臂前举、屈膝按掌

  2、野马分鬃(三):

  (左)抱球收脚、转体迈步、弓步分手、(右)后坐翘脚、抱球跟脚、转体迈步、弓步分手、(左)后坐翘脚、抱球跟脚、转体迈步、弓步分手

  3、白鹤亮翅:

  跟步抱球、后坐转体、虚步分手

  4、搂膝拗步(三):

  (左)转体落手、转体收脚、迈步屈肘、弓步推搂、(右)后坐翘脚、转体跟脚、迈步屈肘、弓步推搂 、(左)后坐翘脚、转体跟脚、迈步屈肘、弓步推搂

  5、手挥琵琶:

  跟步松手、后坐挑掌、虚步合臀

  6、倒卷肱(四):

  (左)转体撤手、提膝屈付、退步错手、虚步推掌、(右) 转体撤手、提膝屈付、退步错手、虚步推掌、(左)转体撤手、提膝屈付、退步错手、虚步推掌、(右) 转体撤手、提膝屈付、退步错手、虚步推掌

  7、左揽雀尾:

  转体撤手、抱球收脚、迈步分手、弓腿棚臂、转体伸臂、转体后勒、转体搭手、弓腿前挤、后坐收掌、弓步接掌

  8、右揽雀尾:

  后坐翘脚、转体扣脚、抱球收脚、迈步分手、弓腿棚臂、转体伸臂、转体后勒、转体搭手、弓腿前挤、后坐收掌、弓步接掌

  9、单鞭:

  后坐翘脚、转体扣脚、勾手收脚、转体迈步、弓步推手

  10、云手(三):

  (一)后坐翘脚、转体扣脚 、转体撑掌、转体云手、撑掌收步

  (二)转体云手、撑掌出步、转体云手、撑掌出步

  (三)转体云手、撑掌出步、转体云手、撑掌出步

  11、单鞭:

  转体勾手 、转体迈步、弓步推掌

  12、高探马:

  跟步松手、后坐翻掌、虚步推掌

  13、右蹬脚:

  穿掌提脚、迈步松手、弓步抱手、跟步合抱、提膝分手、蹬脚撑臂

  14、双峰贯耳:

  收腿落手、迈步分手、弓步贯掌

  15、转身左蹬脚:

  转身扣脚、收脚合抱、提膝分手、蹬脚撑臂

  16、左下势独立:

  收脚勾手、蹲身仆步、转身穿掌、弓体起身、提膝挑掌

  17、右下势独立:

  落脚勾手、蹲身仆步、转身穿掌、弓体起身、提膝挑掌

  18、左右穿梭:

  (左)落脚坐盘、抱球跟脚、 迈步滚球、弓步推架

  (右)后坐翘脚、抱球跟脚、迈步滚球、弓步推架

  19、海底针:

  跟步松手、后坐提手、虚步撑掌

  20、闪通臂:

  提手收脚、迈步分手、弓步推掌

  21、转身搬拦捶:

  转体扣脚、坐身握拳、踩脚搬拳、转体旋臂、上步拦掌、弓步打掌

  22、如封似闭:

  穿掌翻身、后坐收掌、弓步按掌

  23、十字手:

  转体扣脚、弓腿分手、坐脚扣脚、收腿合抱

  24、收势:

  翻掌前撑、分手下落、收腿还原

  

  24式太极拳练习过程中的呼吸方法详解

  来源:本站整理 作者:佚名 时间:2009-1-10 11:13:01

  预备式:双脚并拢,双手自然下垂站立,调整身形(舌抵上腭,提肛收复)松静自然之后调息,缓缓吸气引入丹田,吸足、吸满,意在丹田;而后徐徐将气呼出,意在涌泉穴,调息1-2次再开始打拳。(呼吸要尽可能地细匀长,吸气要吸足,呼气要呼尽)

  起式:重心移到右腿,提左腿时吸气,意在丹田,左脚下落踏实时呼气,意在左脚,踏实后意在两脚涌泉穴,两臂上扬时吸气,意从丹田想至两肩、大臂、肘、小臂、手腕到手指,下蹲时呼气,意想沉肩、坠肘,最后想到丹田。

  左(右)野马分鬃:虚步抱球时吸气,意在丹田,蹬腿踏实之后,转腰、转跨、摆左(右)臂时呼气,意从丹田至腰,再到左(右)肩、大臂、肘、小臂、手腕想至虎口,右(左)手置于右(左)胯侧加下按的意念。

  白鹤亮翅:虚步抱球时吸气,意在丹田;两臂分开意想拉开一弹簧时呼气,意在右臂上侧左臂下侧,胸微微张开再放松。

  左(右)搂膝拗步:转腰摆掌时吸气,意在丹田;蹬左(右)脚踏实左(右)手搂膝拗步时呼气,意从腿到腰至右(左)手掌劳宫穴,右腿蹬到位时,右手也同时推到位,右(左)掌心突出中指微挺之后立刻放松。

  手挥琵琶:右脚跟半步,提左手时吸气,意在丹田;双手合抱下搨,左腿钩脚尖下蹬时呼气,意在双掌和左脚跟。

  左(右)到卷肱:虚步摆掌时吸气,意在丹田;退步推掌时呼气,意在左(右)掌推和右(左)肘,双手之间有引力感。

  左(右)揽雀尾:摆掌抱球时吸气,意在丹田;左(右)棚时呼气,意在左(右)肩和小臂外侧,有挤靠之意;抱掌回捋时吸气,意在丹田双手有下沉之意,转腰回挤时呼气,意在左(右)小臂,分掌回坐时吸气,意在丹田,双按掌时呼气,意在腿、腰和双掌劳宫穴,双掌心微凸,中指微挺,有推山之意。

  单鞭:虚步摆掌时吸气,意在丹田,转腰蹬腿摆掌时呼气,意想腿、腰、左肩、左臂外侧至小指外侧。

  云手:向右摆掌时吸气,意在丹田,进左腿根右腿,向左摆掌时呼气,意在左胯、左肋、左肩和左臂外侧,有向左冲挤之意。

  高探马:跟半步翻掌时吸气,意在丹田,推右掌撤左肘时呼气,意念同到卷肱。

  右(左)蹬腿:买左(右)腿上步提膝成十字手时吸气,意在丹田,蹬右(左)腿分掌时呼气,意在右(左)脚跟和右(左)掌。

  双峰贯耳:收右腿抱拳时吸气,意在丹田,上右步双拳合击时呼气,意从左腿到腰至双拳,双拳有合击之意。

  左(右)下式:虚步钩手时吸气,意在丹田,左(右)下式穿掌时呼气,意在右(左)腿到腰、左(右)肩和大臂,有前靠之意。

  右(左)金鸡独立:右(左)跟进时吸气,意在丹田,提右(左)膝成独立式时呼气,意在腰胯和右(左)膝,右(左)手上挑和左(右)手下按之意。

  左(右)玉女穿梭:虚步抱球时吸气,意在丹田,右(左)穿梭时呼气,意由左(右)腿到腰到右(左)臂(上架)和左(右)掌(前推),的劳宫穴,左(右)掌心微凸,中指挺直。

  海底针:上步摆掌时吸气,意在丹田,向下穿右掌时呼气,意在右掌中指,意想一把利剑刺入地。

  闪通臂:两臂上提时吸气,意在丹田,上步推掌时呼气,已由右腿到腰、两掌,左掌有上托,右掌回撤之意。

  转身搬拦锤:转身成右虚步时吸气,意在丹田,摆右脚右拳时呼气,意在右脚跟和右拳背,左虚步拦左手时吸气,意在腰(丹田),上左步冲右拳时呼气,意由右腿到腰到右拳面。

  如封四闭:后坐回收时吸气,意在丹田,向前推掌时呼气,意由右腿到腰,到双掌劳宫穴,双掌心微凸,中指挺直。

  转身十字手:转身摆掌向下划弧交叉成十字手上举时吸气,意在(气沉)丹田而后上提至两臂,两臂下落时呼气,意随双手下落至丹田,此过程为收气。

  收式:两手掌重叠扶于(男左掌在外,女相反)丹田静养,调整为自然呼吸1-2次,双手缓慢下落至体侧,左脚收回。

  打太极拳的速度要用呼吸来控制,动作的快慢也要以呼吸的长短来控制,打拳就是练气,气通畅后血脉自通,所以能达到强身健体的目的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017