注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

小提琴独奏曲《海滨音诗》  

2014-12-22 13:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《海滨音诗》是一首以大海为背景,借物咏怀的音乐诗篇。乐曲开始钢琴伴奏有如微风吹拂下轻轻起伏的海浪,小提琴奏出起伏回旋,充满深情的如歌主题,中段情转入尽情倾诉的激情,引入小提琴独奏的华彩乐段,音调转为沉思,最后钢琴与小提琴先后再奏出带有遐想、带点梦幻的主题结束。 此乐曲在微微起伏的海浪式音型的伴奏下,由小提琴轻轻奏出,如歌、如吟、如诉,象是敞开心灵,向大海尽情地倾吐。淋漓尽致地抒发了豪迈的理想和似大海般坦荡宽广的胸怀。聆听乐曲仿佛身临海天相连、无边无际的大海边,又能感悟到发自心灵深处的“大海”,同样心潮澎湃。音乐又象朝霞红日升起的大海,提升着人们面向明天、面向希望的自信。

    中文名称海滨音诗

    发行时间1962年

    它是秦咏诚于1962年创作的一首小提琴独奏曲。为复三部曲式结构。这首作品的成功之处在于,曲作者在突出乐器技巧的同时,更加充分发挥了小提琴在音色及演奏方面的歌唱性与抒情性。《海滨音诗》构思了一个非常富有歌唱性的音乐主题,尤其是A段的“b”旋律所使用的音区,更适合人声的吟唱。当时,这首小提琴独奏曲一经演出,即令听众耳目一新。

    作品呈现给听众的是碧波轻荡、微风轻拂的海滨景色,优美动听的小提琴旋律,神采飞扬,似浪花飞溅,似行云流水,每一个跳动的音符都凝聚了大自然绮丽景色中的万种柔情。整个作品,景中含情,以景引情。在这里,作者借景尽抒其情怀,听众借曲尽享其惬意,令人心旷神怡,仿佛进入了“无我之境”。A段,A大调上的抒情、歌唱性主题。旋律音程以级进及四度以内的进行为主,两个纯五度、一个大六度和一个小七度音程的运用,形成了主题“小波浪式”的旋律线条中的大跳进行,平稳中的大跳,增加了旋律进行的幅度,颇有感慨之情。隐伏在A主题中的逐渐向上增长的e―#f―#g―的进行,则使旋律的发展更加自如。更加舒展。B段,在同主音小调上进入,开始两小节的落音用了八度音程的对比(合头换尾),并在b主题中有所体现,由此形成了“八度进行”的特性旋律音程。B段在开始了两个乐句的呈示之后,作者开始使用音程扩展,节拍变换,由弱到强,转调模进等主题发展手法,将音乐推向了华彩段,调性回到了A段调性――A大调。之后,在A大调上作省略再现,直至音乐在小提琴泛音上结束――但余音不息,留下了无限遐想。 悠然的旋律不停的奔涌着,就象一支感悟之歌,岁月是它的伴奏,回忆是跳动的音符,曾经那样遥远的记忆.....

    此曲曾是全国小提琴考级中国乐曲中的八级曲目。并已入选鲁教版八年级上册音乐课本.现已改为十级。
    
    小提琴独奏曲《海滨音诗》 - 地平线 - 地平线
 
    
    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017