注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

古筝协奏曲《云裳诉》  

2014-12-22 22:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古筝协奏曲《云裳诉》 - 地平线 - 地平线
 
    《云裳诉》是周煜国在2002年创作的一首古筝协奏曲。乐曲是在其早年创作的古筝曲《乡韵》旋律基础之上改编扩展而成,加以钢琴协奏,赋予了作品全新的意义。该曲以白居易的诗歌《长恨歌》为素材创作而成.曲名取自诗句“云想衣裳花想容”,描写了杨贵妃与唐玄宗之间的流传百世的爱情故事,在从文化底蕴、旋律发展和技巧性上,都有着较强的艺术性,深入人心,将传统秦筝筝曲的古朴和现代筝曲的旋律性谐和的融为一体,浑然天成。

    创作背景

    该曲是周煜国在2002年应邀为古筝演奏家袁莎女士创作的作品。全曲根据周煜国早年作品《乡韵》为基础,以乐曲名诗《长恨歌》为素材改编而成。“云裳诉”中的“云裳”一词,乃是源于李白《清平调词》中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的诗句。“诉”乃“倾吐”、“诉说”之意。作曲家借唐代诗人李白的“云裳”一词来描绘同时代广为流传的杨贵妃和唐玄宗之间的爱情故事,形象地描述了「安史之乱」马嵬坡前唐玄宗与杨贵妃之间的千般痛苦与万般悔恨。全曲共分四个段落:“歌颂爱情”、“兵乱事发”、“魂断马嵬坡”、“刻骨思念”。从霓裳羽衣到玄宗回忆,曲调运用了陕西音调中的“碗碗腔”,凄惋哀怨,生动描绘了两人之间戏剧性的悲剧爱情故事。

    乐曲赏析

    乐曲共分三段,第一段描写了唐玄宗与杨贵妃之间的爱情;第二段形象地描述了“安史之乱”马嵬坡前唐玄宗与杨贵妃之间的千般痛苦,魂断马嵬坡的凄惨情节;第三段是再现慢板段,反映了唐玄宗内心的刻骨思念之情。

    《云裳诉》以古筝特有的刮奏技法展开诗歌的画卷,曲调深沉廻转,委婉道来,“汉皇重色思倾国”……古筝叮叮咚咚的弹弦声,把人带入古时的长安,慢的节奏,清新优美

的音调,有如唐歌女在慢步歌吟,好似在叙述唐玄宗如何在追求杨贵妃,终于得到“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的贵妃。乐曲以陕西戏曲碗碗腔作为音乐的素材,反映出了古长安的地域环境。尾尾道来的轻快旋律表达了“春寒赐浴华清池,春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的歌舞升平的情景。乐句稍稍弱顿,突然铿锵有力的快节奏,把故事带入第二段,热烈、激动的音调描述了“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”多重音、强力度、快节奏的乐段旋律表现出了,“安史之乱”发生后,风啸啸,马蹄急,皇帝兵马落慌而逃,唐玄宗和杨贵妃爱情遭到损毁,“六军不发无奈何,宛转峨眉马前死”,此时的乐句更加激烈,节奏更加紧迫,古筝的扫弦发出咄咄逼人的嘈嘈声,好像在述说着六军不肯前进,想救贵妃也救不了,无奈之下只有哀叹,声声叹息,反映了一个帝王的悲哀。乐曲的最后一段,再现慢板,以古筝的颤音为主要技法的乐段,进一步描述了唐玄宗对杨贵妃的思念之情,筝连续性的按滑音,像魂魄未曾入梦来的哀婉萦绕,她死了,自己还活着,再恨最后也只能在寂寞的宫廷化作一声无奈的叹息。跟随音乐,吟着诗句,双目合闭,真是有一种穿越、有一种梦回大唐的感觉。“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。乐曲尾声,古筝慢慢地弹拨琴弦,把唐玄宗和杨贵妃的爱情悲剧表现得淋漓尽致

    作者简介

    周煜国

    周煜国,西安音乐学院副教授,民族器乐系主任,作曲家、指挥家,西安音乐学院东方民族交响乐团常任指挥。[6] 长期致力于民族音乐的创作活动,多首作品在省市及国内作曲大赛中获奖而流传于海内外,数首作品在刊物上发表并录制为音像制品出版发行,部分作品在省电台、电视台作专题介绍,并在中国各地,香港、台湾、新加坡、维也纳金色大厅诸多国家举行首演和公演。2003年11月率西安音乐学院民族管弦乐团在北京中山音乐堂成功指挥华乐新韵“中国拉弦乐器—系列秦胡研制成果展演音乐会”,得到很高评价。2004年5月在香港演艺学院成功举办了由香港政府文教司筹办的《“雅风、心韵”周煜国中乐作品音乐会》。2005年10月创作作品弹乐组合《舞》荣获中国艺术文化政府奖、文化艺术院校奖———第二届民族乐器演奏比赛新曲目创作银奖。在西安音乐学院民族器乐系教学管理和改革方面,创造性地贯彻了教学与实践、科研与社会活动相结合的教育教学理念,取得了突出成绩,民族器乐演奏学科成为西安音乐学院院重点学科之一,受到广泛好评。

    
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017