注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

【月下梅影】音诗画欣赏  

2013-05-10 18:55:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【月下梅影】音诗画欣赏

    悠悠戚戚,月光如水一般温柔的洒满四周,月下梅影,似乎有淡淡的梅香扑面而来,凝视梅枝上那在月光下微微绽放的花蕾,想用手去触摸,却又怕惊扰了它,便默默的听它在夜色中撩拨记忆的尘埃,听它月下吟梅 ......
 一夜相思,水边清浅横枝瘦。
小窗如昼,情共香俱透。
清入梦魂,千里人长久。
君知否,雨僝云僽,格调还依旧。

图片
  
图片
 

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

一夜相思,水边清浅横枝瘦。
小窗如昼,情共香俱透。
清入梦魂,千里人长久。
君知否,雨僝云僽,格调还依旧。
                         
 ——《点绛唇·咏梅月》 陈亮
 
    陈亮(1143--1194) 南宋哲学家、文学家。字同甫,世称龙川先生。婺州永康 (今属浙江)人。永康学派之代表。词作感情激越,风格豪放,《念奴娇·登多景楼》、《贺新郎·寄辛幼安和见怀韵》等,皆甚著名。所著有《龙川文集》、《龙川词》。 
【注解】 
    1、“水边”句:用林逋《山园小梅》:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诗意。
    
2、小窗如昼:形容月光明亮。
    3、雨僝(chán)云僽(zhòu):指风吹雨打。僝僽:摧残。
    4、格调:指品格。
【评解】 
   这首月下咏梅词,以梅言志,借月抒怀。上片写月下梅影,横斜水边。诗人小窗独坐,暗香幽情,交相融合。下片写明月清辉伴我入梦,梦中向千里外的好友致意。并表示即使遭到风雨摧残,高洁的品质也不会改变。全词含蓄委婉,寓意殊深。 
 


欣赏更多精美梅图请点击...>>>
图片
1、 【品梅】闲云远鹤
2、
【品梅】拍梅随想
3、 【月下梅影】音诗画欣赏
4、
【早春时节说“蜡梅”】34P
 
5、【寻梅】精品散文朗诵
 
图片
【月下梅影】音诗画欣赏 - 地平线 - 地平线 【月下梅影】音诗画欣赏 - 地平线 - 地平线零落欢迎你的来访,并祝你聆听愉快、阅读开心!【月下梅影】音诗画欣赏 - 地平线 - 地平线 【月下梅影】音诗画欣赏 - 地平线 - 地平线  







  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017