注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

世纪乐典 -《中国板胡京胡名曲典藏》  

2012-10-31 23:02:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
专辑中文名: 世纪乐典 中国板胡京胡名曲典藏
艺术家: 群星
音乐类型: 民乐
发行时间: 2003年
地区: 大陆
简介:

 
 图片



 
出版发行:中国唱片上海公司
专辑编号:ISRC CN-E01-03-306-00/A.J6 HCD-0136
条形码号:ISBN 7-7992-0426-5

 
 
专辑介绍:

 
       《世纪乐典》全套20张唱片,遴选208首20世纪家喻户晓、划时代的中国器乐经典名曲;《世纪乐典》的选曲以乐器为纲,考以古今、纵横南北、融汇东西,一套乐典珍藏20世纪中国最具代表性器乐经典之作,可谓“博”、“广”、“全”,其中每首耳熟能详、百听不厌的作品,由中国最优秀的演奏大师、最具声望的提挥大师、最负盛名的乐团倾心演绎,相得益彰;《世纪乐典》所辑录的音乐,不但在国人中深入心,用历史的声音记录几代人的努力,同时也成为国际化的音乐语言,以绚烂宏伟的乐章谱写了20世纪中华音乐史上最辉煌的一页。

 
       板胡是流传于北方的一拉弦乐器,而京胡是为京剧伴奏的乐器。这两种乐器都以爽健、开朗取胜,但有时又不失细腻之处。本辑所收的板胡曲民间风格强烈,乡土气息浓郁,充满着生活的情趣。其中刘明源的演奏不愧为弦乐演奏的大师风范。京胡乐曲“夜深沉”是京剧的著名曲牌,以京胡领奏铿锵硬朗、刚劲有力,别有一种古典式英雄气概。此曲已成为中国民族音乐的经典之作。而“老戏迷”的创作集京剧西皮曲牌与二黄唱腔于一身,表现了老戏迷钟情于国剧的喜悦之情。

 


 
 《中国板胡京胡名曲典藏》曲目简介:

 
       01. 秦腔牌子曲(中音板胡独奏) Tunes from Qinqiang Opera (Qin-qiang Pai-zi-qu) (alto banhu)

       郭富团编曲/刘明源改编/刘明源演奏/北京电影乐团伴奏/赵宝昌指挥
根据陕西秦腔曲牌组合改编而成。曲调硬朗激昂、节奏铿锵顿挫,表现出一种激愤的情绪。特别是曲中板胡的华彩乐段,用板鼓助奏,短推快拉、繁音促节、力度饱满,具有强烈的戏剧性效果和西北人民质朴豪放的性格特点。


       02. 春满田间(高音板胡独奏) Spring Filling the Open Fields (treble banhu)

       张长城、原野曲/原野演奏
       乐曲描写了春天来临,田间一派繁忙的景象。开始是奔放的号子,切分节奏的音型增强了劳动的力度和欢快的情绪。由同一素材发展而成的中间部分,表现农民唱着欢乐的歌儿。最后,连续的十六分音符演奏,象征着热烈的劳动竞赛。

 

       03. 夜深沉(京胡与乐队) The Deep Night (jinghu and orchestra)

       京剧曲牌/刘明源改编/刘明源演奏
       乐曲以昆曲“思凡”一折中的“风吹荷叶煞”四句歌腔发展而成,京剧中用于《击鼓骂曹》中祢衡击鼓和《霸王别姬》中虞姬舞剑的音乐。改编后的乐曲结构严谨、布局合理,曲调铿锵硬朗,节奏层层上推,用弓饱满有力,表现出一种刚劲勃发的精神面貌。


       04. 红军哥哥回来了(中音板胡独奏) The Red Armymen Coming Back (alto banhu)

       张长城、原野曲/原野演奏
       根据“碗碗腔”音乐改编而成。乐曲一开始,欢快热情的旋律一泻千里,气氛热烈,情绪高涨,表现了久经苦难的陕北人民欢迎红军的火热场面。慢板以双弦、弹指与碎弓等技巧,细腻而深刻地抒发了人民与子弟兵难分难舍的深厚情谊。最后,人们敲着欢腾的锣鼓欢送红军踏上新的征途。


       05. 河北花梆子(高音板胡独奏) Decorated Bangzi of Hebei (treble banhu)

  严绍一编曲/蒋克美演奏
乐曲以河北梆子的“行弦”与花梆子的“幺二三”音调为素材,运用板胡的倚音、滑音、颤音等技巧,奏出富有戏剧化的旋律,渲染了异常热烈的音乐气氛。其间板胡与板鼓合作的段落,具有戏曲风味,独特而有韵致。


       06. 月牙五更(高音板胡独奏) The Crescent Moon Just Before Dawn (treble banhu)

刘明源改编/刘明源演奏
原是一首东北民歌,乐曲旋律明朗、欢快,对答的乐句风趣而诙谐,富于生活的情趣。板胡的演奏更是运用了滑音等技巧,增加了细腻的表情,丝丝入扣,表现了人们乐观健康的精神面貌。


       07. 山东小曲(中音板胡独奏) Tune of Shandong (alto banhu)

       原野、何化钧曲/原野演奏
       乐曲由山东地方音调所组成。快板旋律硬朗、节奏活跃,表现了山东人民豪爽的性格特征;慢板以倚音、滑音、颤音等技巧润色,纤细抒情的旋律,犹如妇女们细声细语的对话,富于生活情趣。


       08. 大起板(高音板胡独奏) Opening Music to Henan Ballad Singing (Da-qi-ban) (treble banhu)

        民间乐曲/刘明源演奏
        根据河南板头曲“小调大起板”的坠胡曲改编。全曲结构洗炼,短小精悍,旋律明快,节奏干脆。运用乐句对答,句幅逐层扩展,连续切分与模进,以促成高潮迭起。粗犷泼辣的演奏不无诙谐风趣的性格,表现了热情奔放活泼的情绪。


       09. 老戏迷(京胡与乐队) An Old Theatre Fan (jinghu and orchestra)

       赵东临曲/蒋克美演奏
       作者将京戏中“西皮”、“二黄”两种常用的曲调组合成一体,表现了京胡演奏中的特有技法和热情优美的音乐风格。


       10. 翻身的日子(板胡、二胡协奏曲) Banhu and Erhu Concerto:Days of Emancipation

       朱践耳曲/刘明源、李宝树编曲/刘明源演奏/北京电影乐团伴奏/赵宝昌指挥
       原是一首民乐合奏曲。乐曲表现了农民翻身当家作主人的喜悦心情。板胡以明亮的音色,奏出富于陕北民歌风味的旋律,对答乐句及节奏的层层上推,把乐曲引向高潮,尽情抒发了分到土地后的农民喜气洋洋、欢天喜地的情感。

 

 

专辑曲目:

 
01. 秦腔牌子曲(中音板胡独奏)
02. 春满田间(高音板胡独奏)
03. 夜深沉(京胡与乐队)
04. 红军哥哥回来了(中音板胡独奏)
05. 河北花梆子(高音板胡独奏)
06. 月牙五更(高音板胡独奏)
07. 山东小曲(中音板胡独奏)
08. 大起板(高音板胡独奏)
09. 老戏迷(京胡与乐队)
10. 翻身的日子(板胡、二胡协奏曲)


 


 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017