注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

陈爱娟 -《茉莉芬芳(陈爱娟古筝独奏之一)》  

2012-10-24 04:16:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





专辑中文名: 古筝类-茉莉芬芳(陈爱娟古筝独奏之一)
专辑英文名: The Fragrant Jasmine - Zheng: Chen Ai-juan
艺术家: 龙音唱片
音乐类型: 民乐
版本: [龙音海文版 CD-0221]
发行时间: 2008年
地区: 大陆
简介:


 
 图片


 
 
制作:香港龙音制作有限公司
出版发行:上海海文音像出版社
唱片编号:CD-0221
ISRC:CNE-08-05-0045-0/A.J6
条形码:9787883942399
协奏/伴奏:上海管弦乐团
指挥:何占豪

 
 

专辑介绍:


 
        陈爱娟,以其超凡的技艺兼容传统并发新声,演绎了最新古筝名作《临安遗恨》及《梁祝》、《茉莉芬芳》等管弦乐队的作品,在何占豪的指挥下,与上海管弦乐团合作无间,是值得欣赏及收藏的古筝音乐作品。

 
 

乐曲简介:


 
        01. 古筝协奏曲《梁山伯与祝英台》 20:33 何占豪、陈钢曲 何占豪改编

        《梁山伯与祝英台》这部富于戏剧性的标题协奏曲,取材于中国民间传说。四世纪中叶,浙江乡村聪明、热情的少女祝英台,不顾封建传统的束缚,女扮男装外出求学,与善良而又纯朴的青年书生梁山伯同窗三年,建立了深挚的友情。当二人分别时,祝用各种比喻向梁表白内心蕴含已久的爱意,诚笃的梁却没有领悟。一年后,梁得知祝竟是个女子,急忙赶往祝家求婚。不幸,祝已被其父另许豪门。梁祝在楼台凄然相会,立下“生死不离”的誓约。不久,梁悲愤死去,祝向苍天发出对封建礼教的血泪控诉后,毅然投入梁墓,殉情而死。梁祝死后,化成一对彩蝶在花丛中飞舞……形影不离。
 
        乐曲以浙江地区民间戏曲越剧部份曲调作素材而写成,全曲以《梁祝》故事中较有代表的三段剧情,深入并细腻地描绘了他们相爱、抗婚、化蝶三个主题的情感与意境。这部协奏曲旋律优美,色彩绚丽,通俗易懂,具有很强艺术性。被誉为“民族的交响音乐”。

       02. 古筝协奏曲《临安遗恨》 14:26 何占豪编 原曲 何占豪编曲

        中国宋代著名民族英雄岳飞因奸臣诬陷,被判死刑。临刑前,岳飞被囚在临安城(今之杭州)监狱中。
 
       乐曲主题表达岳飞在即将离开人世之前,无限感慨的心情和对国家民族的深厚感情。作者运用单主题变奏手法表现英雄在狱中对战斗生涯的回忆和对亲人的思念等复杂的心情。整首乐曲充满对敌人的愤慨和对自己命运的悲愤!
 

       03. 古筝与乐队《月儿高》 08:56 古曲 / 何占豪改编

        这是一首古曲,通过委婉的曲调、柔美的旋律,映入了一幅在皓月当空的宁静夜晚,人们尽情欣赏月儿在夜空中瞬息万变的景象,引起人们的无限遐想。
 
       04. 古筝与乐队《打雁》 04:27 古曲 / 何占豪改编

        这是一首河南板头曲,在情节构思、曲调结构等方面有其独特之处,乐曲生动细腻,准确地描写猎人打雁的经过,可以听雁儿受伤的哀鸣,令人有身临其境之感。
 
       05. 古筝与乐队《茉莉芬芳》 06:47 何占豪曲

        乐曲取材于江苏民歌《茉莉花》,全曲犹如田园诗一般抒情流畅,高度赞美了茉莉花的洁白无瑕,扑鼻芳香,具有浓郁的地方色彩。
 
       06. 古筝与乐队《秦桑曲》 04:22 周延甲曲 / 何占豪配器

        乐曲以唐代大诗人李白的名句“秦桑”为题,采用流行在陕西的“碗碗腔”音调,描写出一个妙龄女子思念亲人的急切心情。
 

 

专辑曲目:


01. 古筝协奏曲《梁山伯与祝英台》
02. 古筝协奏曲《临安遗恨》
03. 古筝与乐队《月儿高》
04. 古筝与乐队《打雁》
05. 古筝与乐队《茉莉芬芳》
06. 古筝与乐队《秦桑曲》
 





 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017