注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

陈军二胡 -《胡弓传奇》  

2012-10-14 18:08:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
专辑中文名: 胡弓传奇
专辑英文名: Erhu Classics by CHEN JUN
艺术家: 陈军
音乐类型: 民乐
版本: [马可勃罗 8.225929]
发行时间: 1998年
地区: 香港
简介:
 
 
图片
 
 
 
 
专辑介绍:
 

        《胡弓传奇》是陈军1997年7月间在北京中国中央电视台录音棚录制的CD,收录了他的几首超级名曲。这张CD的曲目除首尾两首超技乐曲外,大部分是抒情优美的以及充满生活情趣的名曲,有二胡代表作《二泉映月》和《月夜》,此外还有《江河水》、《烛影摇红》、《椰岛风情》、《一枝花》、《山村小景》及《阳光照耀在塔什库尔干》等。合作演出的是国内高手组成的中央名家民族乐团。
   
 
        陈军学历和经历都十分丰富。他一九六八年出生于江苏常熟,父辈是一代二胡宗师陈耀星,四岁起在父亲指导下学习二胡,后来分别进入中央音乐学院、中国社会音乐学院民乐系以及军艺艺术系攻读胡琴演奏及理论作曲,参加全国少年各项比赛均名列前茅,八九年夺得全国首届民族器乐山城杯电视大奖赛二胡组冠军。
 
        在国内取得相当成就并获得认可之后,他开始以独奏家身份经常前往国外演出,先后到过日本、俄罗斯、新加坡和香港演出,并在国际音乐界亦建立名气,称他的台风具有大师风范。他的超技表演并不流于杂技化,而是能通过复杂的乐音,将乐曲的内容艺术化,产生强大的感染力,由于他有深厚的音乐理论基础,演奏起有内涵的音乐作品,也能反映出乐曲的内涵,例如他在CD中所演绎的《二泉映月》就有一种与众不同的凄美情调。
 
        他在CD录音中所使用的二胡是特制的,称为扁筒二胡,它是根据物体不规则震动的原理和琴弦(从千斤与琴马之间)十分之一的位置定为击弦点,这定位是有科学理论支持的。这种二胡演奏时音量相对大于一般产品,音质雄厚,穿透力强,音色甜美,高中低音区音色统一。对演奏家来说有很好的手感,奏泛音时比一般二胡明亮,演奏快速乐句时反应敏锐,奏抒情乐段时表现力丰富,这琴落在陈军手中犹如鱼儿得水。

  
 
 
 
专辑曲目:
 
 
01. 赛马
02. 江河水
03. 二泉映月
04. 烛影摇红
05. 椰岛风情
06. 月夜
07. 一枝花
08. 山村小景
09. 阳光照耀在塔什库
尔干
10. 战马奔腾
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017