注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

梁在平 -《出神入化(一)古筝》  

2012-09-14 15:22:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

专辑中文名: 出神入化(一)古筝
艺术家: 梁在平
发行时间: 2005年11月02日
地区: 大陆
语言: 普通话
简介:

 

图片

 

 

 


专辑介绍

 

       梁在平教授,现龄83岁,被誉为二十世纪最伟大的筝乐大师,一生奉献于筝乐的创作、整理、教育、推广、演奏、创发,其自叙诗日:‘回首琴筝往事,华发半随音飞流水高山无尽且踏音程唱归!’并谓“心声与友声交响,乐语共天籁互通”其于筝乐浸淫之深用心之广臻极矣!

  梁在平先生出生于河北高阳世家,从中学读书时就热衷于民族民间音乐,尤爱琴、筝,乃艺承名家传授,学筝于史荫美、魏子猷两位老师,因此在平先生的筝艺具有独特风格流派,致使青年时代的在平先生立志宣扬国粹音乐文化具备了不遗余力,达则兼善天下雅操。

  在平先生于1938年自费刊印了中国筝谱《拟筝谱》,是中国古筝史上第一本筝谱,它填补了“筝无专谱”的空白。他周游世界、寻访各国,每有机遇,便以独奏会的形式宣扬中国民族乐器“乐中筝”,他沟通了国际文化交流,成为中国音乐文化使者。

  在平先生是继承传统、推陈出新的艺术革新派,他的《筝路历程》数十年如一日,都体现了他伟大志向,首先把古人“琴不改声”的框框一变为力主琴韵筝声的统一。在平先生创建的“琴韵筝声社”更是革新琴、筝技艺的宗旨,也是在平先生创作争取独具风格的特点。

  在平先生,善为新声,尤其是抒情述志之作,多具有超凡入圣的境界,以《出水莲变奏曲》为例,每每听到委婉动情处,就会想见到“小立花前,对月微吟”的情景,便会泛起凌波仙子谪降人间,自叹身世可怜的影象于脑际,引起了心弦的共鸣。以是知此曲之不同反响也。

 

 

 

专辑曲目:

 


01 锦瑟曲
02 平园筝诗
03 锦上花
04 百鸟朝凤
05 夜雾已散
06 清晨歌
07 莲花之歌
08 寒鸦戏水
09 忆故人
10 捣衣曲
11 恋舞曲
12 烧饼油条

 


 

资料:网络       编辑:地平线

QQ;2277586748

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017