注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

闵惠芬二胡 -《天弦》  

2012-05-07 04:57:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        专辑中文名: 天弦
        艺术家: 闵惠芬
        发行时间: 2006年

 

        图片

 
        专辑介绍:

 
        尽管许多发烧友都收有不止一张闵惠芬的二胡独奏CD专辑,但近日问世的这张由她本人题写碟名的《天弦》,仍值得第一时间拥有——这既是二胡与交响乐的合作,也是闵惠芬与儿子刘炬首度亲情携手的结晶。
        二胡是典型的中国民族乐器,交响乐队乃十足的洋乐,洋为中用,两相交融,是二胡大师闵惠芬在演奏艺术上的一次创举性探索。《弦》全碟共收曲目八首,既有根据东北
        民间笙管曲以协奏曲形式创编的《哀歌—江河水》,也有将二胡经典曲目重新编配的《二泉映月》、《良宵》,还有分别用古曲、现代歌剧、陕西民间小戏素材改编的《阳关三迭》、《洪湖主题随想曲》和《迷胡调》以及原创性作品《川江》等。题材多样,风格各异。
        在这张专辑中,闵惠芬的演奏炉火纯青、出神入化,情感气势与神韵合而为一,一弓一音都关情。而中央芭蕾舞团常任指挥刘炬执棒中国电影交响乐团的伴奏,以百多号人马的交响乐队在音响配置上营造出丰富性和多维性,拓展了二胡的音乐表达空间。值得一提的是,此碟还运用了XRCD24(超解析力24比特)的技术进行录制,声音通透均衡空气感强,层次分明声场深后,音乐味浓,够“发烧”。
        中国胡琴演奏家闵惠芬被誉为当代最伟大的二胡巨匠,7月中的时候她带着她的最新力作《天弦》出席广州高级音响展,并在现场与众多乐迷热情交流。《天弦》是闵惠芬老师首次与指挥家儿子刘炬(中央芭蕾舞团常任指挥)亲情合作,完成了二胡与交响乐的东西对话。
        全碟 8首中乐名作有不少是闵惠芬老师首度录奏,专辑中既有由音乐家杨立青重新配器的《二泉映月》,也首次完整地收录了闵惠芬的代表曲目《哀歌—江河水》、《川江》、《洪湖主题随想曲》。
        闵惠芬老师的演绎水准大家都知道是大师级的,演奏炉火纯青、出神入化,情感气势与神韵合而为一。此次与她的指挥家儿子刘炬亲情合作,充分发挥母子之间的默契,含蓄内敛的二胡和张扬澎湃的管弦乐,让民乐二胡的演绎重新去到一个新的高度,"二胡交响曲"拓展了民乐的音乐表达方式,营造出更丰富性和更立体的音乐空间,这的确是一个让人眼前一亮的、成功的创举。
      
        专辑曲目:

        01. 哀歌-江河水
        02. 迷胡调
        03. 二泉映月
        04. 川江
        05. 拉骆驼
        06. 洪湖主题随想曲
        07. 阳关三迭
        08. 良宵
 
       
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017