注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

闵惠芬二胡 -《江河水》  

2012-05-07 04:46:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        专辑中文名: 江河水
        艺术家: 闵慧芬
        发行时间: 2001年

 

        图片


         专辑简介 :
 
         闵慧芬是中国民族音乐领域的传奇人物,她的二胡演奏被小泽征尔评价为:“即使在休止符时,也有情感!”  
         本碟主题曲《江河水》,是源于东北辽南鼓吹乐笙管曲的同名曲牌。初为双管独奏,后被移植改编成二胡独奏,成为一首脍炙人口的二胡名曲。这首乐曲演绎了一个凄凉悲凄的故事:某地有一对恩爱夫妻,丈夫服劳役离乡而去,忽遭不测死于外城。妻子闻讯,如雷轰顶,在当时与丈夫依依惜别的江边,面对着滔滔河水嚎啕痛哭、悲愤欲绝,诉之泣之,遥相祭奠……
         据马浚先生介绍,闵慧芬一曲录罢,竟然泣不成声,身体不住颤抖,可见其发自内心的真情投入。这是一种怎样的境界?!难怪在录音现场,即使不谙中乐的外籍工程师也被感动得动容。马先生回忆道:“新力公司SACD技术部董事Skinas说,自听过闵女士的演奏,十多天来晚上都造梦。梦中总是听到她的琴韵,无法忘怀,这是他从未有过的经验。我笑道,这就是绕梁十日吧!”
   很显然,纵使生就一副铁石心肠,像这样的音乐,我也是不敢多听的,更不敢将之视为一张纯粹的发烧碟来随意试音。

        专辑曲目:
 
        01.江河水 东北民间音乐
        02.昭君出塞 广东民间音乐
        03.渔舟唱晚 古调
        04.高山流水 古调
        05.赛马 黄海怀、沈利群 曲
        06.戏梦 李炜 曲
        07.二泉映月 华彦钧 曲
        08.蕉窗夜雨 客家民间音乐
        09.游园 昆曲改编
        10.春江花月夜 古调
        11.寒鸦戏水 潮州音乐
 
       

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017