注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

中国民乐大师系列-《笛子演奏家-俞逊发》  

2012-05-04 02:58:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
专辑中文名中国民族音乐大师系列-笛子演奏家-俞逊发
艺术家俞逊发
音乐类型民乐
版本中国唱片上海公司
发行时间2005年06月
地区大陆
简介
 

 

图片

 

       

专辑介绍:

 



        中国的民族音乐源远流长,流派林立。20世纪涌现出不少优秀的作曲家、演奏家。为弘扬中华优秀的民族文化,中唱上海公司特别推出《中国民族音乐大师系列》,全套15张CD。该系列所辑录的乐曲均为我国民族音乐大师的名作极品。

        本碟收录的是当代笛子演奏家俞逊发演奏的作品。着名笛子演奏家俞逊发的笛子演奏,起承悠长、细腻、典雅、委婉的南派风格,后又学习高亢、粗犷、活泼的北派风格,汇南北两派之精华。他发明的口笛堪称一绝,被国际赞誉为“不可思议的魔笛”。



        俞逊发先生简介:


        1946年1月8日出生,上海市人。笛子演奏家,上海民族乐团一级演奏员。生前系中国音乐家协会会员,上海音乐家协会表演艺术理事,上海市政协委员,于2006年1月21日因病在上海浙世,享年61岁。
   俞逊发自幼喜欢民族乐器。13岁求师于陆春龄先生,14岁(1960年7月)时以优异成绩考入上海民族乐团,即成为随团学员。1962年在第三届“上海之春”选拔中崭露头角。文革期间,曾先后在上海乐团、上海京剧团、中国艺术团工作近八年,为此充实了演奏技术、进行了艺术积累、丰富了实践经验.并先后求师于冯子存、刘管乐、赵松庭等笛子大师。俞逊发为挖掘、开拓笛子的演奏技巧,创造了17余项新的吹奏技术(发表于《人民音乐》1983年第5期59页)。
   1971年还研制发明“口笛”,于1973年5月1日首次在上海体育馆登台演奏引起轰动。1974年白诚仁先生特意为新生的“口笛”谱写了第一首乐曲《苗岭的早晨》,由俞逊发首演而风靡海内外。“口笛”还被作为礼品赠送国外元首。
   俞逊发自1971年至今曾先后创作、改编了近20余首笛子独奏曲。其中有《秋湖月夜》(俞逊发、彭正元作曲)于1984年获全国民族器乐作品一等奖,又于1993年获“二十世纪华人经典作品奖。《琅琊神韵》于1984年获上海音乐之春优秀创作奖;《赤日》于1986年分别获上海音乐之春创作、演奏二等奖(一等奖空缺);《音韵》于1987年获首届海内外江南丝竹比赛创作二等奖。由俞逊发灌制的笛子专辑《妆台秋思》获1992年10月北京全国第二届金唱片奖并名列榜首,另外俞逊发演奏的由朱践耳先生作曲的《第四交响乐》(为竹笛及二十二件弦乐而作的室内交响乐曲),于1990年秋荣获瑞士“玛丽·何塞皇后国际交响乐作品大赛奖”,这是中国人有史以来获该项大奖。1991年曾着书《中国竹笛》由台湾「丹青图书出版公司」出版(工具书,二十六万字,不包括谱列)。2000年10月又由台湾「琴园文化出版公司」出版了俞逊发的笛子曲集《玉笛雅声》。
   俞逊发自七十年代初至今,先后出访欧,亚、美、澳、非等五大洲30多个国家与地区。多次被台湾、香港、澳门邀请进行个人专场音乐会与讲学。还再度与荷兰,日本、印度等着名演奏家进行即兴演奏音乐会。在欧洲地区进行巡回演出,对民族音乐与西方音乐的合作与沟通作了有益的探索。
   俞逊发先后录制笛子专辑10多盘。如《汇流》、《琅琊神韵》、《妆台秋思》、《牧歌》、《河岸吹笛人》、《台湾民谣》等。
   他1984年至1985年在中央音乐学院任教。现为上海音乐学院外聘教授。
   俞逊发曾获上海首届文化艺术奖及上海宝钢高雅艺术奖。为表彰其对民放音乐事业的贡献,国务院特颁发荣誉证书,终身享受政府特津贴。

 

 

        

图片

 

 

 

 

专辑曲目

01 .姑苏行
02. 秋湖月夜
03. 一枝梅
04. 喜相逢
05. 中花六板
06. 扬鞭催马运粮忙
07. 妆台秋思
08. 琅琊神韵
09 .收割
10 .协奏曲《汇流》

 

 

 

 

 




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017