注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

刘星 -《远去的村庄》  

2012-05-03 16:54:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
专辑中文名远去的村庄
艺术家: 雨果唱片
版本: KG1017A
地区: 大陆
语言: 普通话
简介: 
 
 
 
图片
 


作曲、MIDI、中阮、月琴、男声、康加鼓、刮纸皮箱、刘星
竹笛:朱文昌、刘一
古琴:李凤云
箫:戴树红
弦乐:上海精英弦乐组
口哨:易有伍
女声:张杏月




 
专辑介绍:
 


        中国当代作曲家刘星的新作《远去的村庄》是上海电视台纪录片的配乐,作曲家用了多种不同的乐器(月琴、洞箫、中阮、弦乐等)来营造出宁静、深远和(天人合一)的气分,碟中主奏乐器中阮给人一种如在目前的立体感。

        漫长的六年音乐思路,刘星从自我走向民族的关怀,继《一意孤行》、《无字天碟》、《无所事事》后推出了这款近乎“白描”与内心独白的音碟。作者的创作灵感出自于山西的一个叫鸡子坡的荒漠的小山村,以及从小山村中捕捉到的人与大自然的那份清纯质朴。

       碟中14段乐曲有表现孤独主题的“远去的村庄”,有用3把中阮的对答而形象化的“漫步的羊儿”,有孤寂飘渺如行太空的“古琴”,有用蛙鸣鸟叫与合成器描绘的“童年的回忆”……演录动用的“兵力”不多,只有中阮、月琴、古琴、笛子、口哨、洞箫,外加一位女声一部合成器(为特殊效果偶尔也加进了康加鼓和刮纸皮箱),但据说创作者耗费的“心力”却是不少,是“漫长六年音乐思路,从自我走向民族的关怀”。如果用都市化熏陶过久的心绪去聆赏,那些过于清纯的乐段可能越听越单纯迟钝,恐怕只有常到大自然中呼吸新鲜空气的人才能嗅出个中奥妙。“古琴”的古琴演奏的瞬变、细节和偶发的暗劲都达到最高的Hi-Fi水准。要说最有音乐性,可能是最后一曲“树”。为了表现这亘古以来生生不灭的伟大生命力,作者曾面对无穷的动机,心如止水,经过多次录音方成就了本片中的这株“树”。曲中的女声由台湾的张杏月担任,吟唱得别具韵味。

        此碟音乐可以说是纯音乐性质的。就像碟子的简介说的那样“如果用都市化熏陶过久的心绪去聆赏,那些过于清纯的乐段可能越听越单纯迟钝,恐怕只有常到大自然中呼吸新鲜空气的人才能嗅出个中奥妙”。当我们静下心来,闭上眼睛,仔细聆听,展开你想像的翅膀……我想每个人的心灵感受都是不同的。那是怎样的一片天空?怎样的一块土地?远去的村庄,远去的童年,远去的人,远去的文明……
 


 
专辑曲目:


01. 漫步的羊儿
02. 漂流的小舟
03. 远去的村庄
04 .秋天打柿子
05 .不惑的境界
06.看海的老人
07. 中阮
08. 古琴
09. 弥地
10. 童年的记忆
11. 树
 





 



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017