注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

李祥霆 -《古琴音乐-李祥霆》  

2012-05-29 15:10:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
 
专辑中文名: 古琴音乐-李祥霆
艺术家: 雨果唱片
发行时间: 1999年01月01日
 
 
 
图片
 
 
 
 
专辑介绍:
 
  为我一挥手,如听万壑松
 
                                                                            ——李祥霆古琴专集评析

                                                -------希声阁主
 
 
         十五年前在北京中央音乐学院的演播厅,我第一次听李祥霆演奏古琴,他那功夫绝妙之手,气度雄浑之声,把我看呆了,也听呆了。
 
         近几年他有多张专集问世,但在我听来,景仰之余总觉得有些遗憾。也许因为录音多是在国外演出期间,时间仓促,或是演奏家要有一种文化的归属感?天时、地利、人和。
 
        1997年,《李祥霆古琴专集》的录音在北京中国人民解放军军乐团录音棚进行。据闻,有的公司录制古琴唱片时,不得有手在琴面上走音的磨擦声,其实这是古琴音乐的特性之一,不仅如此,还要使什么戏法,使古琴的失去了应有的音色。因此害得演奏者叫苦连天,甚至与无知的监制发生矛盾。而雨果公司监制、录音易有伍先生深谙此道,他所追求的是:要古琴的原声音色,不加任何“添加剂”,充分展现古琴特色,其效果是声韵俱佳。这使演奏家大为心悦。一路下来,马不停蹄,六首独奏、一首琴箫合奏、五首即兴演奏顺利完成。
 
        在这张唱片中不仅可以聆听到李祥霆的古琴音乐,而且还可以从内页欣赏到他的丹青妙手(三幅绘画、一幅书法作品),以及他对唐代古琴音乐美学的研究成果《琴声十三象》。更可贵的是第一次把他多年来即兴演奏的精华保留了下来。
 
 
 
 
专辑曲目:

       
1 离骚
2 流水
3 胡笳十八拍
4 梅花三弄
5 渔樵问答
6 平沙落雁
7 平沙落雁
8 虞山秋
9 望秦
10 夜琴(一)
11 夜琴(二)
12 夜琴(三)
 
 
 

资料:网络       编辑:地平线

QQ;2277586748

 

 

       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017