注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

龚一古琴 -《酒狂》  

2012-05-28 19:21:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




专辑中文名: 酒狂
艺术家: 龚一
 

 

图片

 



 
专辑介绍:

 
 
        专辑收集了龚一从事古琴艺术三十多年来演奏的代表曲目,较全面地反映了龚一精湛的演奏技艺,无论对欣赏者,还是对研究者,都不失为有价值的艺术精品。




 
演奏家简介:

 
 
        龚一是上海民族乐团一级演奏员,中国著名古琴演奏家。现任“今虞”琴社社长、中国民族管弦乐学会副会长、上海市艺术教育委员会顾问、上海音协理事等职。

        龚一出生于一九四一年,他十三岁开始学习古琴演奏,一九五七年进入上海音乐学院附中,一九六六年毕业于上海音乐学院,曾先后师从古琴大师张子谦、顾梅羹、张正吟、刘景潮等十二位琴家,广泛地学习了多家琴派的演奏风格,掌握积累了不少代表曲目。经三十余年的学习研究与实践,龚一集众家之长,在演奏上形成了自己的风格特点,他所录制的多盒专辑音带、唱片均获得好评,由他配音演奏的动画片《山水情》曾两次获国际大奖及一九九一年上海文学艺术奖。

        除演奏外,龚一对古琴音乐的遗产曾作过长期的研究整理工作,发表过《中国古琴音乐(部分)研究中的发现》、《琴乐散论》、《宋曲“潇湘水云”及其作者郭楚望之研究》、《怎样欣赏古琴音乐》等三十篇论文和评介文章。他打谱的《古怨》、《酒狂》、《幽兰》、《大胡笳》等二十首古代琴曲,对于研究唐宋前后胸中国古代音乐有一定的参考价值。十多年来,龚——直担任上海音乐学院客席古琴教师,在古琴音乐的教学和教材编写方面亦积累了不少经验。

        龚一曾多次携带他的宋代名琴出访澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、新加坡及港澳地区;曾两度赴英国伦敦举行个人独奏音乐会,并参加中因音乐的国际讨论会,为介绍中国古琴音乐作出过积极的努力;他还获得过一九八四至一九八五年“上海文学艺术奖”。



 
专辑曲目:
 

1、渔歌
2、醉渔唱晚
3、平沙落雁
4、汉节操
5、渔樵问答
6、酒狂
7、欸乃
 
 
 





  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017