注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相约地平线的博客

学如逆水行舟,不进则退……

 
 
 

日志

 
 

夸父音乐馆-夸父音乐系列 -《古琴》(成公亮)  

2012-05-28 22:55:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 
专辑中文名: 夸父音乐馆-夸父音乐系列-古琴
古琴演奏、打谱:成公亮 
发行时间: 2008年06月24日

 

 

  图片
 


 
关于古琴

 
 
 
        琴,中国最古老的弹拨乐器之一,本世纪初才被称作「古琴」。琴的创制者有「昔伏羲作琴」、「神农作琴」、「舜作五弦之琴以歌南风」等说,作为追记的传说,可不必尽信,但却可看出琴在中国有着悠久的历史。

        在先秦时代,琴已很流行,如《书经》:「搏拊琴瑟以咏」;《诗经》:「琴瑟在御,莫不静好。」据现有的图像及文献资料,琴至迟在汉末时已大致定型为后世通用的形制。唐代制造的琴传存至今,与宋元明清时造的琴,仅有造形艺术风格上的区别和音色追求的区别。

        早在孔子时代,琴就成为文人的必修乐器,数千年来,琴与文人的生活密切相关,孔子、蔡邕、嵇康、苏轼等都以弹琴着称。琴的音乐神圣高雅,坦荡超逸,古人用它来抒发情感,寄託理想。琴远远超越了音乐的意义,成为中国文化和理想人格的象徵。
       
        从唐代开始,古琴有了自己专用的记谱法,这种记谱法记录弦位和徽位、左右手的弹奏方法,但不直接记录音高。它由汉字的部首、数位和一些减笔字拼合而成,称作减字谱。减字谱记录古琴音乐的仔细程度和科学性,使现代的五线谱等记谱方法至今仍不能取代它。用减字谱记录而传承至今的古琴谱有一百五十多种,保存了大量的古代音乐作品,是我国巨大而珍贵的音乐宝库。
       
        古琴的弹奏法、记谱法、琴史、琴律、美学等方面早已形成独立完整的体系,被称作「琴学」。其内容精深博大,是中国传统音乐的代表,也是反映中国哲学、历史、文学的镜子。在体现中国传统文化气息的能力上,没有一件乐器可以与古琴相比拟。
 



 
专辑曲目:
 

01. 归去来辞
02. 沉思的旋律
03. 良宵引
04. 龙朔操
05. 太阳
06. 阳关三迭
07. 长门怨
08. 忘忧
09. 文王操

 
 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017